大学の先を考えるセミナー

12月12日(火),1学年を対象に『大学の先を考えるセミナー』が行われました。これは,「現役で働く社会人から,自分の職業をとおして考えたことを話してもらい,一年生の進路意識の高揚と適切な進路選択を目指す」ことを目的に毎年行っています。
 各分野で活躍する24人の講師の先生が24教室に待機し,生徒は選択した2カ所を回って,専門的な話を聞きます。それぞれの教室には独特の空気が漂い,生徒は講師の先生の話に引き込まれていました。
 講師の先生方からは,「外の世界を見て,現在の自分を見つめ直そう!」「自分で納得のいく意思決定を!」「失敗をおそれるな!」など,豊富な経験に基づいた貴重なアドバイスがありました。
 生徒にとっては,各分野で活躍する「大人」の話を聞くことができ,とても贅沢な時間となりました。あとは,目標に向かって頑張るしかないですね。
                          ~Dreams Come True~