新着
 12月13日(木),『スマホ・ケイタイ安全教室』が行われました。スマホやケイタイは非常に便利で,現代の生活には欠くことのできないものになっています。しかし,それらにまつわるトラブルや犯罪があることも事実です。  スマホやケイタイへの依存が強くなると,学習能率が下がり,健康にも影響を及ぼすことが報告されています。更に,スマホやケイタイが原因で,友人関係を悪くしてしまうこともあります。廊下に貼ってあったポスターにこんな標語が書いてありました。 「その言葉 相手の目を見て 言えますか?」 スマホやケイタイを介すと,相手の気持ちを考えず,あまり抵抗なく過激な言葉を使ってしまうことがあります。相手に面と向かって同じ言葉が言えるかどうか,しっかり考えたいものです。  今日の教室が,スマホやケイタイの明るい未来の創造に繋がることを願います。そして,その成否は,使用者一人ひとりにかかっています。
 12月12日(火),1学年を対象に『大学の先を考えるセミナー』が行われました。これは,「現役で働く社会人から,自分の職業をとおして考えたことを話してもらい,一年生の進路意識の高揚と適切な進路選択を目指す」ことを目的に毎年行っています。 各分野で活躍する24人の講師の先生が24教室に待機し,生徒は選択した2カ所を回って,専門的な話を聞きます。それぞれの教室には独特の空気が漂い,生徒は講師の先生の話に引き込まれていました。 講師の先生方からは,「外の世界を見て,現在の自分を見つめ直そう!」「自分で納得のいく意思決定を!」「失敗をおそれるな!」など,豊富な経験に基づいた貴重なアドバイスがありました。 生徒にとっては,各分野で活躍する「大人」の話を聞くことができ,とても贅沢な時間となりました。あとは,目標に向かって頑張るしかないですね。                          ~Dreams Come True~
パブリック
 12月2日(日),鶴が丘一丁目町内会からの依頼を受け,大通りや公園,集会場周辺の落ち葉集めを行いました。本校からは,サッカー部が参加し,地域の方々と共に汗を流しました。 終了後には,美味しい豚汁をごちそうになり,小春日和の中,充実した時間を過ごすことができました。  地域の木々は,そのほとんどが葉を落とし,冬の到来が間近に迫っていることを告げています。今後も,地域に愛され,地域と共に歩む学校づくりを進めていきます。どうぞ,よろしくお願いいたします。
パブリック
 11月30日(金),3学年の総合的な学習の時間では,本校同窓会会長(聖和短期大学教授)の佐々木貴弘様をお迎えし,講演会が行われました。  同窓会長さんからは,ご自身の高校時代から大学時代の話があり,本物に触れることの大切さについて強調されていました。また,社会に出てからの心構えとしては,「礼儀」や「挨拶」が非常に大事であるとの話があり,卒業を間近に控えた3年生にとっては,大変参考になる内容でした。  最後に,「松陵生,頑張れ!」と力強いエールもあり,松陵高校の大先輩から大いに励まされたひとときとなりました。
パブリック
11月20日(火),2学年を対象に進路講演会が行われました。事前に行っていた「自己診断」をもとに,その分析の仕方や進路実現に向けた取組などについて具体的な話をいただきました。  「自分自身を知り,夢を持ち,現実を直視して努力を積み重ねる。」これは,時代が変わっても決して変わることのない進路実現のための黄金律です。  2年生の皆さん,来年の今頃は,どうなっているのでしょう・・? あっという間の3年間。一日一日を大切にして,『夢・実現』してください!!
パブリック
 11月15日(木),1学年を対象に「デートDV防止講座」が行われました。デートDV防止みやぎより講師の先生をお招きし,デートDVの詳細や正しい男女交際の在り方について講義をいただきました。 デートDVは,「暴力」「犯罪」であり,重大な「人権侵害」であるとのこと,また,暴力には,殴る・蹴るなどの身体的な暴力だけでなく,精神的・性的・経済的な暴力もあり,わずかではあるが,女性から男性へのDVも存在するとのことでした。さらに,女性の3人に1人は,DVの被害に遭っているとの話もあり,非常に深刻な問題であると言えます。  この講義が,生徒たちにとって男女交際の在り方を見直すきっかけになるとともに,DVの被害者にも加害者にもなることなく,幸せな人生を歩んでほしいと願わざるを得ない時間となりました。