華道部

華道部は、月に1~2回程度活動しています。ほとんど全員が高校から始めているため、「自分に活け花なんかできるかな……」と不安を抱いている人も、安心して活動できます。

お稽古の際には小原流の講師の先生をお招きして、花の生け方等を教えていただいています。現在1年生6人、2年生16人、3年生17人の計39人で、男女の区別なく和やかに取り組んでいます。

空間の生かし方や花材の扱い方などは、日常生活にも応用できるだけではなく、3年間続けると「いけばな小原流初等科許状(免状)」を申請し、自分の資格として各種書類に書くことも出来ます。

文化祭ではフラワーアレンジメントの体験教室なども開催していますので、興味のある人の見学をお待ちしています。