自転車マナーアップキャンペーンを行いました[2023/10/16]

本校生徒会執行部の生徒が、地域の町内会や区役所の方々と連携した交通安全推進の取り組みとして、10月16日(月)の朝に本校の正門前で「自転車マナーアップキャンペーン」を実施しました。

「気が抜けて スピード増加 事故のもと」という標語を入れた横断幕を掲げ、登校する生徒への声がけや啓発用のティッシュ配りなどを行いました。

キャンペーンの企画内容や横断幕のデザインについては生徒会執行部の生徒が中心となって考えました。夏休み中から何度も地域の方々と意見交換を重ねて準備を進めてきたこの取り組みの様子は、10月29日(日)の新聞(河北新報)にも取り上げられました。

皆さんも、一人一人が思いやりのある運転を心がけ、安全で快適な地域を一緒につくっていきましょう。