通学マナー集会が行われました[2023/11/16]

11月16日(木)7校時目に全校生徒を対象として、通学マナー集会が行われました。本校生徒の約8割が自転車で通学していることから、自転車事故の減少を目的に例年開催しているものです。今年は、泉警察署交通課から講師をお招きして、自転車を運転する際の注意事項や交通ルールについて改めて確認しました。また今回は、地元の町内会の代表方々や「まちづくりスポット仙台」の方々にもお越しいただきました。この集会を機に、自らの運転を振り返り、交通ルールを守って、被害者にも加害者にもならないように自転車運転してほしいと思います。また、自転車保険には必ず加入することと、ヘルメット着用は努力義務になっていますので、できるだけ着用するようにしてください。