科学部「科学実験教室」[2021/10/11]

10月11日(月)の放課後に、鶴が丘児童センターにおいて本校科学部が小学生向け科学実験教室「科学あそびを体験しよう!」を行いました。児童センターに通う小学生50名ほどに対し、「科学あそび」を体験してもらいました。内容は「カラフル人工イクラを作ろう」というものです。科学部員の説明や指導のもと、子どもたちが真剣な眼差しで、楽しみながら実験に参加してくれました。最後は作った人工イクラをお土産にできるということで、とても喜んでいたようです。科学に興味を持ったり、高校生のお兄さんやお姉さんに憧れを持ったりする子どもたちもいたのではないでしょうか。部員たちも「わかりやすく他人に教える」という貴重な経験ができ、とても有意義な時間となりました。