第1学年International Days②を開催しました[2022/12/22]

本校の国際交流活動としての企画(2回目)

株式会社インタラック様よりALTの先生(ニュージーランド出身)を英語コミュニケーションⅠ授業にお招きし、特別授業(2回目)を行って頂きました。本校ALTマイケル先生(アメリカ出身)以外の特別訪問となります。今回は「自国の文化を発信する」をテーマに行いました。iPadを活用して、英語で仙台や宮城県の魅力を伝える即席のプレゼンに挑戦するクラスや、全て英語でインタビューするクラス、生徒達が武道(空手)を実演し紹介するクラスもありました。双方向のコミュニケーションが実現し、大変楽しい授業でした。

〔ALTの先生とのやりとりより〕

生徒からの質問:「私は将来留学したいと考えているのですが、英語の発音を上達させるコツはなんですか?」

ALTの先生:「海外ドラマをみて、何度も発音練習をするといいと思うよ。ナチュラルな言い回しを実際に聞けるからね。あとは何度も繰り返すことかな。」