2023年2月の記事一覧

【動画あり】「生物」の授業で「ウニの受精・発生の実験」が行われました[2023/2/9]

3年生の生物の授業で「ウニの受精・発生の実験」が行われました。ウニの卵と精子を混ぜて受精の瞬間を顕微鏡で観察し、その後、事前に受精させて発生が進んでいたウニの胚や幼生も観察しました。生徒達は観察した後、顕微鏡の接眼レンズに自分のスマホをかざして、受精卵やウニの胚を画像や動画で記録していました。「生命の神秘」を生で感じられた貴重な体験でした。

↑クリックすると動画が流れます!

吹奏楽部 鶴が丘児童センター「豆まき会」に参加・演奏[2023/1/28]

1月28日(土)に本校吹奏楽部が、鶴が丘児童センターで行われた「豆まき会」に参加し、地域の子ども達と交流を深めました。

オープニング演奏で「ジブリメドレー」や「明日があるさ」など、様々な世代に愛される名曲を披露し、会場を盛り上げました。演奏後は、豆まきや小学生とのゲーム対決にも参加し、地域の方々と交流を深めることができました。