防災避難訓練が行われました[2024/6/6]

6月6日(木)の7校時に、防災避難訓練が行われました。今回は、地震に対する避難訓練でした。生徒・教員とも慌てることなく、冷静に避難することができました。この訓練を活かし、実際に地震が起きたときも、落ち着いて行動して安全を確保し、その後周囲を助ける行動を起こせるようにしましょう。

祝 弓道部女子 県総体優勝 インターハイ出場!

6月1日(土)~3日(月)に行われた、県高校総体弓道競技(団体)において、本校弓道部女子が優勝し、8月に長崎で行われるインターハイに出場(6月に山形で行われる東北選手権大会にも出場)が決まりました。予選を2位で通過し、決勝リーグでは4戦とも接戦を制して、全勝する素晴らしい結果でした。おめでとうございます。

また、他の競技においても、熱戦が繰り広げられ、充実した高校総体になりました。選手のみなさんお疲れ様でした。

交通安全教室が行われました[2024/05/30]

5月30日(木)7校時目に全校生徒を対象として、交通安全教室が行われました。今年は、一般社団法人 日本自動車連盟宮城支部(JAF)から講師をお招きして、歩行時や自転車を運転する際の注意事項や交通ルールについて、動画を交えて分かりやすく説明していただきました。あわせて、ヘルメット着用の重要性についても説明いただきました。自分の身は自分で守れるよう、交通安全に注意して登下校してください。ヘルメットもできるだけ着用するようにしましょう。