3校合同あいさつ運動

11月8日(金)7時50分から鶴が丘1丁目プロムナードにおいて、本校・鶴が丘小学校・鶴が丘中学校の3校合同で交通安全協会及び防犯協会の方々と一緒にあいさつ運動を行いました。天気にも恵まれ、登校する児童生徒や出勤する地域の方々に「おはようございます。」と元気に爽やかな挨拶をお互いに交わしていました。

松陵児童センターまつり 2019

10月5日(土)、令和元年度「松陵児童センターまつり2019」が松陵児童センターにおいて開催され、本校の生徒があそびコーナーのわにたたき、きしゃぽっぽ、しょうちゃん積みなどのスタッフとしてボランティア活動を行いました。地域の児童と保護者の方が数多く訪れ楽しく時間を過ごしていました。

芸術鑑賞会

10/2(水)に芸術鑑賞会が行われました。今年は古典芸能の年に当たり、「笑点」でおなじみの林家木久扇師匠と2人のお弟子さんによる「林家木久扇の落語」です。

ステージで師匠方と一緒にみんなで写真を撮ったあと、言葉遊びや落語などで大いに盛り上がりました。

鶴が丘児童センターコンサート

9月28日(土)鶴が丘児童センターで、本校の吹奏楽部がコンサートを開きました。

クラッシックからテレビ番組の主題歌、合唱まで多くの地域の児童や住民の方に聴いていただきました。アンコールでは「川の流れのように」を演奏し、会場の皆さんで歌っていただきました。

向陽台児童館まつり

9月28日(土)、向陽台児童館でめざせオリンピックをテーマに「児童館まつり」が開催され、本校の生徒がボランティアとして参加し「6輪ピック シューター」や「ねらって5輪プール」などのスタッフとして運営に当たりました。子ども達は様々なゲームを楽しんでいました。ボランティアの生徒も笑顔で手伝っていました。